Архив за Апрель 2013

человек в медитацииВ недалёком прошлом при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубокий транс одинокого аскета, сидящего годами в пещере в какой-нибудь из стран Азии. Что же из себя представляет медитация сегодня для современного человека?

Медитация (от лат. meditatio — размышление) — умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углублённости и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешённостью от внешних объектов. Состояние медитации является промежуточным между сном и бодрствованием.

В западной культуре понятие «медитация» относится к сфере размышления и обдумывания или рефлексии, однако восточное представление о медитации коренным образом отличается от западного. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается «просветление». Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и Духовной области. При высоком уровне овладения техникой медитации возможно достижение психического состояния, характеризующегося не эгоцентрическим, а интуитивным типом мышления. Читать далее об основах медитации, мифах и затруднениях, с которыми сталкиваются начинающие…

обиженная женщинаЗнакома ли вам ситуация: одно слово поперёк и такой человек замыкается в молчаливой обиде на несколько часов или даже дней? Как избавиться от этой черты, которая на самом деле разрушительна для отношений? Как научиться справляться с таким человеком, если он рядом?

Обидевшись, такие люди не высказывают свои чувства, а углубляются в переживания. Близкие могут тщетно пытаться выяснить, что случилось. На самом деле обиды такого рода – это «замещающие» чувства, которые возникают тогда, когда человек боится проявить раздражение или гнев, то есть дать обратную связь источнику раздражения. В этом случае человек, будто ребёнок, просто объявляет бойкот. Часто такие люди, показывая свою обиду, пытаются манипулировать окружающими.

Как правило, такое поведение закрепляется в возрасте 2-3 лет, когда мать не понимает причин расстройства ребёнка и каждый раз требует прекратить плакать. Причина в том, что мать не пытается понять ребёнка, объяснить, что с беспокоящими его чувствами можно справиться. Поэтому взрослый человек, который был так воспитан, будет уходить в себя, не доверяя своим чувствам. Читать далее о том, как нейтрализовать возникающую обиду…

женская логикаВОПРОС: Скажите, а действительно мужчина и женщина на одну и ту же ситуацию смотрят по-разному? И если это так, то кто из них видит более правильно?

ОТВЕТ: Зачастую женские поступки и принятые решения приводят в недоумение мужчин :-? . И так как ничего лучшего им не пришло в голову, они назвали такое непредсказуемое поведение «женской логикой». Ну если обратиться к анатомическим истокам и многовековой эволюции женщины, как представительнице человеческого рода, то мужчины, в общем-то, не далеки от истины.

О двух полушариях головного мозга, я думаю, подробно говорить не стоит, это известно и первокласснику. Каждое из них отвечает за определённые функции. При этом правой стороной нашего тела управляет левое полушарие, и оно же несёт ответственность за логичность в оценке окружающей действительности. И, наоборот, над левой стороной довлеет правое полушарие, которое способствует эмоциональному познанию мира.

И так уж распорядилась Матушка-Природа, что и живём мы преимущественно каждый своим полушарием, женщины — правым :vixen:, а мужчина — левым :twisted:. Но это не чья-то блажь или ирония судьбы… Такое функциональное «разделение во взглядах на жизнь» мужчины и женщины вполне обоснованы и разумны с точки зрения выживаемости человечества, как вида на планете. Дело в том, что заложенное в женщину, так называемое периферийное зрение, столь же важно, как и у мужчины — узконаправленное. Читать далее о различиях мужского и женского мировосприятия…

мужчина и женщинаНачало статьи здесь…

Так как же нам избежать ошибок при общении друг с другом?! Что необходимо делать и чего стоит избегать при взаимодействии с собеседником, чтобы общение было не поверхностным, а глубоким и полноценным?

Давайте вместе подведём итоги и выведем золотые правила понимания партнёра. Эти правила, как оказалось, не такие сложные ;) Но следование им (правилам) способно здорово сберечь нервы себе и другим. Чтобы нам правильно услышать другого человека важно: Читать далее о правилах понимания друг друга…

мужчина и женщинаМы часто употребляем слова «Я тебя понимаю», или спрашиваем: «Ты меня понимаешь?». А действительно ли мы знаем, о чём говорим?

Большинство людей организованы так, что во время общения, они не слышат друг друга. Они, конечно, слушают, но при этом не слышат, следовательно, и не понимают. Почему так происходит? Во-первых, все мы понимаем общение по-разному. Потребность в общении присуща любому человека как социальному существу. Но как мы её реализуем, это уже вопрос. Если внимательно наблюдать за общением двух людей со стороны, можно заметить, что в большинстве случаев каждый из них транслирует только себя. Слушание же собеседника носит характер ожидания момента, когда он закончит говорить, чтобы вновь начать себя транслировать.

В данном случае эту презентацию себя «вовне» трудно назвать общением, зато создаётся ощущение, что если нас слушают — значит, нам есть что сказать. В этот момент мы утверждаем свою значимость, мы чувствуем, что «мы есть». Если же мы и вникаем в слова оппонента, то только затем, чтобы высказать ему своё мнение по поводу того, что он говорит, т.е. снова утвердить свою значимость. В таком «общении» нас нет, и собеседника тоже нет, мы лишь демонстрируем себя и наблюдаем демонстрацию другого.

Таким образом, существует тот факт, что люди чаще хотят слышать только самих себя. Это один момент. Читать далее о том, что ещё мешает правильно общаться…

Наверх