Архив за Март 2013

растягиваем суткиВОПРОС: Как научиться много работать и мало спать, оставаясь при этом в прекрасной физической и умственной форме?

ОТВЕТ: Сегодня всем, всегда и везде катастрофически не хватает времени не спасают ни «скоростные» помощники человека — компьютеры, ни почти «летающие» по дорогам автомобили. Все всё равно спешат! Деловые люди не успевают к сроку переделать все обрушившиеся на них дела и подготовиться к важным встречам, переговорам, заседаниям. Абитуриентам не хватает ночи перед экзаменами, чтобы освоить огромный объем новой информации. Даже пенсионеры куда-то торопятся, нервничая в очередях к докторам в поликлиниках и социальных учреждениях.

Но растянуть сутки, чтобы в них было хотя бы 25 часов, возможно. Есть опробованный веками метод. Его действительно создал и многократно испытал на себе «универсальный гений» — Леонардо да Винчи. Почти пять веков назад на собственном опыте художник доказал, что в сутках может быть и… 44 часа. Многогранно образованному человеку при безудержной жажде знания и деятельности Леонардо показалось неправильным, что на сон уходит слишком много времени и человек многое не успевает за свою короткую жизнь. Читать далее о том, как при необходимости можно увеличить сутки в двое…

ревнивая женщинаНачало статьи здесь…

Всё вышесказанное наталкивает на мысль, что ревность, несмотря на её внешнюю близость к чувству любви (она, как бы, растёт на ней), является далеко не тем чувством, которое следует холить, лелеять и взращивать в своей душе. Не холим же мы блох только на том основании, что они живут на нашей любимой собачке? Так и ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь её энергетикой.

Ревность — чаще всего только следствие нашей слабости (причём, нередко, слабости надуманной, воображаемой). Истоки её таятся в заниженной самооценке, в страхе потерять объект любви. Это сорняк нашей души, и, не вырвав её корней, уничтожить её невозможно. Чем больше мы будем рвать и топтать её стебли и листья, тем более буйно будет она оплетать нашу психику, пока не задушит её совсем (что случается в случае бреда ревности). Мотивов для ревности может быть несколько, и, прежде всего каждый человек должен понять, какой из них лежит в основе его личной ревности. Это может быть, например, низкая самооценка, страх потерять любимого, обострённое честолюбие или эгоизм. Читать далее о том, как не позволить ревности захватить своё сознание…

ангел и чёртВариантов ревности бесконечное множество. Последствия её тоже бывают самые разнообразные. Считается, что ревность связана с любовью. Но как?! — вот в чём вопрос. Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, и люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. В сборниках восточных мудрецов есть другое по характеру высказывание неизвестного автора, которое кажется мне более глубоким и психологичным по своей сути, чем афоризм знаменитого богослова. Оно гласит: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность — это вовсе не любовь, а скорее желание её иметь или же страх её потерять – а значит, разновидность стресса, причём достаточно тяжёлого. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности.

Из чего же состоит ревность? Франсуа Ларошфуко ещё в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия. Оноре де Бальзак полтора века спустя, уточнил: «Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведённого до чёртиков, из самолюбия, захваченного врасплох и раздражённого тщеславия». Парадокс состоит в том, что нередко в семье ревнует именно тот из супругов, который сам в наибольшей степени склонен к нарушению супружеской верности. Веллер отмечал, что ревность – это и боязнь потерять, и уязвлённое самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения. Он пишет: «Повод к ревности означает: я менее хозяин жизни, чем полагал, чем могу или мог бы, я менее всемогущ, чем хочу и полагаю возможным. Вот чего человек перенести не может!!!». Читать далее о тех последствиях, к которым может привести ревность…

парень и девушкаНачало статьи здесь…

Кстати, на крючок попадаются мужчины с гипертрофированным чувством долга и вины. Часто подобный букет они получают в наследство от мамы, которая вела себя подобным образом. Бедолаги просто не понимают, что могут быть какие-то другие отношения. Распознать такую «мамочку» легко: если ей что-то нужно от сына, а он занят своими делами, у неё тут же происходит сердечный приступ или нервное расстройство.

Если он на свидании, то она будет названивать сыночку по несколько раз в час для того, чтобы узнать, как у него дела, и пожаловаться на плохое самочувствие, не забыв добавить, как ей плохо одной. Читать далее о способах нейтрализации обиды…

обиженная женщинаКак же легко позволить себе обидеться: надуть губки, насупить брови и молчаливо взирать на своего обидчика… Задумайтесь, не слишком ли часто вы используете обиду в качестве оружия для достижения каких-либо целей? Давайте разбираться, что же такое обида, почему она возникает и как с ней бороться.

Мой кот, будучи ещё совсем маленьким и несмышлёным, когда обижался на что-то, доносил до членов семьи эту информацию, написав в обувь обидчику. Таким образом мы наверняка определяли виновного. Потом начинались размышления: а в чем именно состоит вина? Анализ поведения кота мог занять много времени, ведь он не мог нам сказать о причинах недовольства прямо. В общем, если догадки оказывались верными, остальную обувь удавалось спасти, а если нет, то…

Иногда мне кажется, что многие люди ведут себя так же, как обиженные коты. А те, на кого они обижаются, очень похожи на хозяев, теряющихся в догадках и сующих вкусные кусочки котику в надежде загладить свою непонятную вину. Читать далее о причинах возникновения обиды…

Наверх