16
декабря
2013
Разместил:
Просмотров: 1 488

группа людейНачало статьи здесь…

Вторую часть этой статьи читайте здесь…

Таким образом, мы не выбрасываем программу, а учимся её видеть и управлять ею. Если нам не нравится то, что мы видим, мы можем и «убрать» программу. Для этого мы просто перестаём её поддерживать. Ведь программы существуют только тогда, когда мы их поддерживаем, то есть тратим на них энергию. Как мы это делаем? :scratch:

Во-первых, мы поддерживаем их с помощью речи :-P , связи между словом и образом. Когда мы говорим слово – возникает образ и ощущения. Слова тесно связаны с нашей моделью мира и на самом деле нами управляют. И неважно, сами мы говорим, или кто-то нам говорит, или это наш внутренний диалог. В любом случае мы сами себя программируем и при этом не осознаём этот момент. Причём это происходит мгновенно, автоматически, без участия нашего сознания. Если мы начнём мыслить и говорить иначе, прежние программы «опадут» как сухие листья с дерева.

Во-вторых, мы реализуем их при каждом удобном случае. Этот механизм реализации программ похож на механизм рыбалки: как только кто-то «закинул удочку» (дал повод), мы на неё «ловимся» (запускаем программу). Дальше она начинает разворачиваться по накатанному сценарию (иногда это целое театральное представление). Если мы перестанем попадаться и вкладывать в эти действия свою энергию – мы перестанем поддерживать эту программу.

Но если мы понимаем, что происходит на самом деле, можем отследить момент включения программы, то сами решаем включать её или нет, то есть поддерживать или нет. Тогда мы управляем, потому что мы решаем! Обычно мы не различаем, не понимаем чего-либо именно потому, что у нас стоит программа и закрывает виденье. Когда мы её «прорабатываем» – возникает понимание. :yahoo:

Такое осмысление своего поведения и выработка навыка управления им – это работа над собой. Однако, надо заметить, что когда мы меняем своё поведение с программного на осознанное, другим людям непонятны эти движения, и они прилагают дополнительные усилия, чтобы вернуть нас к нашему обычному программному поведению. Ведь оно для них привычно и контролируемо. Страх потери контроля заставляет их бороться за прежнее положение вещей. :macho: Это нужно учитывать.

Необходимо учитывать ещё один момент – не нужно хвататься за работу над всеми программами одновременно, лучше работать над одной-двумя. Это связано с тем, что с момента, когда мы начинаем видеть ту или иную программу, она начинает «развёртываться», то есть проявляться в различных ситуациях, чтобы мы могли её «проработать». Мы ведь направили туда внимание, актуализировали её! Или кто-то нам сказал о ней, и у нас возник внутренний конфликт – показатель наличия программы. Но по мере работы с ней конфликт исчезает, и мы можем на это ориентироваться.

Поначалу новое состояние трудно удерживать, и мы часто скатываемся на прежние рельсы. Но со временем мы всё меньше затрачиваем усилий на его поддержание, возникает стабильность. Тогда мы можем констатировать, что действительно изменились. У многих людей изменения сопровождаются глубоким кризисом, но когда работа над собой становится привычной, кризиса нет. Сам принцип движения становится другим: увидел – принял решение – сделал. Все эти этапы происходят практически одновременно. Идея и действие здесь – одно и тоже по сути.

Я думаю, что теперь понятно, что пока наши правила жизни решают всё за нас – мы несвободны в своём выборе. Как только мы начинаем осознавать их, они перестают быть для нас правилами. Осмысливая каждую конкретную ситуацию, выстраивая новое поведение, мы начинаем двигаться в жизни по своей свободе. Радость жизни мы испытываем тогда, когда проявляем себя так, как нам хочется.

Чтобы найти себя, нужно обнаружить действительно свои желания. На самом деле у нас очень мало настоящих, наших «Хочу». Большинство того, что мы хотим – это не наше, то есть программы. Главное отличие наших желаний от навязанных нам «извне» – это отсутствие у них причины, то есть мы сами — источник их порождения. Ведь если у желания есть причина — значит, оно и возникло в результате этой причины. Но это не желание нашей внутренней сути.

Другим отличительным признаком наших желаний является их непохожесть на желания других людей. Все люди по сути своей различны и также различны и неповторимы их жизненные пути. И не всегда они осознаны, не всегда люди проживают свою жизнь. Если мы оглядываемся назад и как бы не чувствуем прожитых лет, значит нас там не было, значит в прошлом не было реализации наших желаний, а реализовались только программы. В том числе программы продолжения рода: «Замуж» (социальная) и «Дети» (биологическая).

Конечно, найти себя и реализовать – процесс нелёгкий и порой занимает всю нашу жизнь. Но только в этом процессе мы можем понять, зачем мы пришли в этот мир, и с чем мы уйдем из него!

Подпишись на RSS сайта и получай обновления первым к себе на почту! О том, как подписаться на RSS-ленту, можно подробно узнать на этой странице
2 комментария к "Осознанное и другие поведения (часть 3)"
  1. Елена:

    Добрый день! У меня возник такой вопрос: а если ты видишь, что у близкого человека есть программа, которая создаёт ему проблемы, можно ли указать ему на это? И как правильнее это сделать, чтобы человек не «замкнулся» от тебя, а захотел всё таки её увидеть и изменить? Или всё, что написано в статье можно применить только к себе?

    • Здравствуйте, Елена! Безусловно со стороны намного легче увидеть, что у человека есть какая-то программа, которая сильно мешает ему по жизни. Но в отношении других людей есть одно большое правило, придерживаясь которого Вы сохраните себе нервы и избежите ссор с другими людьми, —

      «Ничего не стоит говорить о проблемах другого ему до тех пор, пока он Вас об этом не спросит!».

      Конечно же, мы хотим помочь! Но близкий нам человек воспримет это по-другому, ведь он не видит наличие той самой программы, по крайней мере в этот момент…

      Естественно, возникает желание всё таки как-то помочь, :sos: особенно если этот человек нам не безразличен. В этом случае, не отходя от правила, написанного выше, нужно просто показать существование проблемы со стороны, косвенным образом, не прикладывая эту программу непосредственно к собеседнику. Например, можно рассказать историю о том, что у какого-то Вашего знакомого (лучше мнимого) была такая-то проблема, он вначале о ней не догадывался, потом выявил её (расскажите подробно о способах, как это можно сделать) и избавился таким-то способом (вот здесь можете на полную использовать информацию из данной статьи!). Не в коем случае даже не намекайте, что у Вашего близкого человека есть похожая проблема!

      Просто расскажите историю, по возможности вместе подробно обсудите её, позадавайте вопросы собеседнику: как бы он что-то делал, если бы был на месте героя Вашего рассказа и т.п. Когда тема обсуждения исчерпает себя, просто забудьте о ней. Вы, Елена, тем самым закинете зерно, которое через время обязательно прорастёт. Но человек будет думать, что это он сам до этого додумался, сам что-то у себя нашёл и убрал. :yahoo: Только так Вы имеете возможность помочь другому! :yes:

 

Оставьте комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они проходят модерацию. Спам беспощадно удаляется, виновники навсегда отправляются в "бан". Пожалуйста, воздержитесь от спама!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
;-( 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:hihi: 
:D 
:bravo: 
:bum: 
:-X 
:light: 
:kiss: 
8-O 
:-? 
:dance: 
:devil: 
:king: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:-P 
:rofl: 
:sos: 
:stop: 
:tea: 
:sunny: 
:-O 
:vixen: 
:inlove: 
:blush: 
:cray: 
:hide: 
:phone: 
:twisted: 
 
Наверх