20
февраля
2014
Разместил:
Просмотров: 4 413

утёнок и лебедь«Гадкий утёнок» – так обычно воспринимают себя люди, не уверенные в себе. Вокруг – большой и счастливый «птичий двор», и только «гадкому утёнку» нет места на этом празднике жизни, он всегда ощущает себя лишним. «Гадкий утёнок» ведёт себя неуверенно, робко, пытается найти себе покровителя, который приобщил бы его к радостям «птичьего двора». «Гадкий утёнок» благодарен даже за минимальное внимание. Он стремится к бесконфликтным отношениям, и готов ради них на многое, даже на ущерб собственным интересам.

«Гадкий утёнок» всегда готов взять вину на себя. За всё, даже за голодающих детей в Африке. Муж – скандалист и алкоголик? Жена-«гадкий утёнок» скажет: «Он не виноват, это всё я… Если бы я могла сделать так, чтоб ему было со мной интересно, такого бы не было. Но я ведь – серая, жить со мной скучно…». Начальник – некомпетентный хам? Сотрудник-«гадкий утёнок» искренне считает, что причина исключительно в том, что он сам – плохой работник, не умеет общаться, а начальник – хороший (хотя бы в глубине души!) человек.

«Гадким утёнком» стать просто. Этот комплекс закладывается ещё в детстве. Пренебрежение родителей, или напротив – излишняя опека с их стороны могут послужить причиной возникновения такого комплекса неуверенности в себе. «Да кому ты нужен (нужна)? Смотреть не на что! Все дети как дети, а у меня…», или: «Ты у меня такой слабенький, худенький, тебе нельзя заниматься спортом…», — даже таких элементарных высказываний достаточно, чтобы у ребёнка развился комплекс «гадкого утёнка».

Неуверенность в себе начинается с ощущения «Я не такой, как все», причём это высказывание носит негативную окраску – «Я хуже других». Кстати сказать, «гадкие утята» обычно действительно отличаются от остальных. Они в самом деле «другие», но с огромным знаком «плюс». «Гадкие утята» красивы, умны, трудолюбивы, способны к творчеству. То есть – настоящие «лебеди». Но им чуть ли не с пелёнок внушают, что лебединый полет – не для них. И они – верят. А почему же не верить уважаемым людям? Особенно, если эти уважаемые люди – родители «гадкого утёнка».

Из мальчика, обладающего ярко выраженными математическими способностями, что называется – талантом от Бога, «гадкого утёнка» с лёгкостью делает отец-спортсмен. Причём, из самых лучших побуждений: «Хватит сохнуть над книгами, иди в футбол поиграй. Ну что ты как неживой? Да я в твоем возрасте…». Из красивой и умной девочки «гадкого утёнка» сделать ещё проще. Комплекс прививается одной фразой: «Посмотри на себя в зеркало! Ну кто тебя такую замуж возьмёт? Будешь всю жизнь сидеть на нашей шее. Разве что в институте попадётся какой дурак».

«Гадкие утята» склонны к трудоголизму. Им просто больше ничего не остаётся, работа становится компенсаторным механизмом, противоядием от одиночества. «Гадкий утёнок» не может отдыхать – он тут же начинает ощущать свою никчемность и ненужность.

Такие люди готовы привязываться к людям из-за самых незначительных знаков внимания. Они становятся навязчивы, а в результате следует очередное разочарование и подкрепление убеждения «я никому не нужен». Эти люди обладают гиперчувствительностью, но она-то их часто и подводит. Если человек, которого «гадкий утёнок» считает другом, по какой-либо причине не может уделить ему должного внимания, «гадкий утёнок» тут же уходит. Навсегда. Просто потому, что считает, что его гонят. А ведь достаточно всего лишь высказать своё недовольство, и тут же выяснится, что никто никого не гонит, а просто – болит голова, проблемы на работе, или ещё что-либо столь же безобидное.

В семейной жизни эти люди очень несчастны. Что не удивительно: обычно в спутники жизни им попадаются излишне авторитарные, подавляющие личности. Ведь только таким удаётся склонить «гадкого утёнка» к браку. Дело в том, что «гадкий утёнок» настолько не уверен в себе, более того, убеждён в собственной непривлекательности, что может воспринять только самое грубое, нахальное ухаживание, так сказать, кавалерийский наскок. Менее «гусарские» методы он просто не замечает.

Семейная жизнь складывается по стандартному «гадкому» сценарию: сначала «гадкий утёнок» терпит всё, считая партнёра по браку во всем правым, подчиняется любому требованию и никогда не отвечает на незаслуженные оскорбления (а они всегда есть, ведь «гадкий утёнок» словно просит – «ударь меня!»). Затем возможны два варианта развития событий: либо «гадкий утёнок» на мгновение поднимает голову и высказывает всё накопившиеся обиды, что приводит к тому, что партнёр по браку начинает чувствовать себя чуть ли не преступником, и решительно уходит (кому хочется чувствовать себя последней сволочью?); либо «гадкий утёнок» продолжает мужественно терпеть, что заканчивается либо заболеванием на физическом уровне, либо нервным срывом, и в этот момент партнёр по браку покидает «гадкого утёнка». В любом случае семья разваливается. Да и была ли она, настоящая семья?

Детей своих «гадкие утята» обычно балуют, излишне опекают, что приводит к тому, что дети становятся совершенно неприспособленными к жизни, утрачивают уважение к родителю-«гадкому утёнку» (он ведь сам себя позиционирует «гадким утёнком»), у них позднее взросление, и они долгие годы сидят на шее у «гадкого утёнка», да ещеё и погоняют. Когда же «гадкий утёнок» уже больше не в состоянии везти, «благодарные» дети оставляют его в одиночестве так же, как до этого – партнёр по браку.

Карьера «гадких утят» тоже оставляет желать лучшего. Они – вечные стрелочники, отвечающие за все. Они – первые кандидаты на увольнение во время сокращения штатов. Им поручают самую неприятную работу. Им платят меньше всех. И – никакого просвета.

Тяжела и неказиста жизнь такого человека. В сказке он становится прекрасным лебедем, но то в сказке. В жизни «гадкие утята» обычно годами ждут счастья, надеются на него, но испытывают только разочарования. Комплекс «гадкого утёнка» – причина многих тяжелых психосоматических заболеваний и неврозов.

Обычно «гадкие утята» красивы, талантливы, умны. Вот только они в это не верят. Им бы чуточку больше доверия к себе – и жизнь заиграла бы радужными переливами, и пришло бы счастье. Им бы понять, что не все проблемы мира нужно взваливать на свои плечи, и то, что где-то в кого-то стреляют, а где-то кто-то голодает – не их вина… Для избавления от комплекса «гадкого утёнка» рекомендуются специальные тренинги лидеров. Как только у «гадкого утёнка» появятся задатки лидера, его проблемы растворятся, как сахар в воде.

И – не замыкаться в молчании. Ведь никто и ничто не мешает высказать недовольство другу, начальнику, партнёру по браку, да хотя бы человеку, наступившему на ногу в троллейбусе! Если вы – «гадкий утёнок», попробуйте начать говорить, вы ведь прекрасно освоили речь. Выскажитесь, и вы обнаружите, что большая часть того, что отравляло вам Душу – несущественные пустяки.

«Гадкие утята», посмотрите в зеркало собственными глазами, а не глазами «птичьего двора», и вы увидите там – Лебедя!

Подпишись на RSS сайта и получай обновления первым к себе на почту! О том, как подписаться на RSS-ленту, можно подробно узнать на этой странице

 

Оставьте комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они проходят модерацию. Спам беспощадно удаляется, виновники навсегда отправляются в "бан". Пожалуйста, воздержитесь от спама!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
;-( 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:hihi: 
:D 
:bravo: 
:bum: 
:-X 
:light: 
:kiss: 
8-O 
:-? 
:dance: 
:devil: 
:king: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:-P 
:rofl: 
:sos: 
:stop: 
:tea: 
:sunny: 
:-O 
:vixen: 
:inlove: 
:blush: 
:cray: 
:hide: 
:phone: 
:twisted: 
 
Наверх