24
июня
2013
Разместил:
Просмотров: 1 654

человек в медитацииВы слышали, что медитация встречается в различных культурах и применялась во все времена. Соответственно различному культурному происхождению соответствует и множество её способов. Можно было бы предположить, что существует столько способов, сколько медитирующих людей, так как медитация — это нечто очень личностное. Тем не менее, многие её формы имеют схожие признаки. Например, они похожи в том, как ими овладевают, или содержанием, или у них общее конечное состояние, которого стремятся достичь при помощи той или иной техники. Чтобы упорядочить это многообразие, учёные, прежде всего психологи, предложили систему, при помощи которой можно точнее и общедоступно описать различные способы медитации.

Содержательная медитация

Мы уверены, что каждый из вас уже обладает опытом содержательной медитации. Это случается чаще всего на природе. Вы лежали где-нибудь и смотрели на небо, провожая глазами облака. Суматоха мыслей улеглась совсем незаметно, вас захватила необъятность неба, белизна облаков, их медленное, движение. И вдруг вы заметили, что успокоились, и ощутили чувство умиротворения, почувствовали тесную связь со всем и со всеми. И испугались, когда взглянули на часы, что не заметили, как прошло уже больше получаса. Вы медитировали! И содержанием вашей медитации было природное явление.

Многие люди, глядя на воду, огонь, горы или другие элементарные предметы, погружаются в природную медитацию. Преподаватели медитации использовали данное состояние и развили на этой основе формы содержательной медитации. Какой-либо предмет или природное явление используется в качестве отправной точки для путешествия во внутреннюю сосредоточенность. Медитирующий постигает глубину определённого предмета и погружается в основополагающие взаимосвязи природы и человека.

В качестве средства содержательной медитации могут быть использованы и изображения, рисунки или фотографии. В этом случае всё внимание сосредоточивается на них. Человек раскрывается, принимает «послание» изображения, постигает его глубокий смысл. Сюда относится и тибетская Мандала-медитация. Медитация посредством изображения развивает способность к наблюдению, помогает охватить глубинные измерения наблюдаемого. Она позволяет также лучше справляться с ежедневным стремительным потоком образов и оптических впечатлений, обучая более целостной обработке изобразительной информации.

Ещё один вид содержательной медитации, которая, вероятно, знакома вам по личному опыту, — музыкальная медитация. Когда вы сосредоточенно слушаете музыку, в вашем сознании начинают возникать всякие картины, и вы открываете новый мир звуков неожиданной красоты. Композиторы имеют особую способность вдохновляться при помощи «внутреннего слушания» при создании нового произведения. К музыкальной медитации надо относиться так же, как к медитации при помощи изображения. Только она обостряет слух, а не зрение. Это важно и в обыденной жизни, когда многое ускользает из-за того, что вы не научились правильно слушать. При помощи музыкальной медитации приобретается такая способность слушать, что ситуация схватывается только по восприятию шумов и звуков.

Глубокая медитация

В основе глубокой медитации лежат простые формулы или мантры (комбинация звуков, имеющие или не имеющие значения), которые в процессе естественного успокоения психики постепенно гаснут, пока наконец не воцарится полное душевное успокоение и медитирующий не погрузится в себя. Это позволяет расширить границы сознания. Тело при глубокой медитации быстро приходит в состояние покоя. Это состояние аналогично погружению в глубины океана или вхождению в собственное бытие.

Глубокая медитация отличается от содержательной тем, что её конечное состояние не имеет объекта. Человек не пытается ничего охватить, ни во что проникнуть, достичь состояния возбуждения. Он высвобождается и погружается в себя, в «первопричину» жизни.

Концентрирующая медитация

Концентрация — это фокусировка и частично фиксация внимания на каком-либо внутреннем или внешнем объекте, например на монотонных звуках, словах, молитвах, дыхании, биении сердца или геометрических символах. Концентрация различается в зависимости от сосредоточения внимания на физическом или духовном объекте. В начальных упражнениях дзэн-медитации, например, ученику приказывают считать вдохи и выдохи от одного до десяти, а потом сначала. Если он собьётся со счета, а у начинающего это случается часто, то его заставляют начинать снова с единицы. Таким образом счёт связывают с дыханием. Вдох приходится на нечётные числа, а выдох — на чётные. Эта двойная концентрация на счёте и дыхании, с одной стороны, помогает ограничить возникновение отвлекающих мыслей, а с другой — не мешает погрузиться на более глубокие уровни сознания, так как не является слишком сложным действием. Одновременно блокируются и возможные помехи из внешней среды.

Концентрирующая медитация освобождает сознание от зависимости от мыслей и мечтаний, человек выпадает на какое-то время из повседневной жизни, наступает физическое и психическое успокоение. Обычное, активное, направленное наружу состояние сознания переходит в более пассивное, ориентированное вовнутрь.

Раскрывающая медитация

Эта форма медитации в большей степени, чем концентрирующая, связана с повседневной активной деятельностью.

Пример этому — буддистская медитация внимания. Она требует от медитирующего сознательного отношения ко всякой деятельности, то есть необходимо сформировать сознание, относящееся к данному моменту, к данной реальности. Сознание, таким образом, раскрывается во время действия. Трудно представить себе такую деятельность, которая расширила бы собственное сознание. Медитирующий должен только следить за ходом собственного действия.

Пассивная медитация

Большинство форм медитации являются пассивными, так как их цель — достичь состояния погружённости без какой-либо умственной или эмоциональной активности. Примерами такого пассивного метода самопогружения являются в первую очередь медитативные формы в традициях индийской йоги.

Активная медитация

В высших упражнениях дзэн-буддизма, в различных практиках йоги, в ритуалах танцевальных традиций суфиев встречаются медитационные формы, требующие активного внимания. Их применение может довести человека до экстаза. Основу этого метода составляют определённые позы, движения тела, танцевальные формы. Состояние экстаза при активной медитации достигается целенаправленным повышением возбуждения. При этом экстаз — это выражение сверхчистого возбуждения, которое не может сохраняться долго и заканчивается, как правило, изнеможением.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация — это психический процесс, при котором мыслительная активность систематически снижается до достижения состояния Духовного покоя и внутреннего бодрствования. Для этого необходимо проследить какую-нибудь опредёленную мысль от начала её возникновения. Грубейшая форма мысли — это её словесное выражение. В основе этого лежит невысказанная (не произнесённая) мысль. Более тонкая форма — это расплывчатая, неясная мысль, которая находится ещё в импульсивном состоянии. Такой род мыслей возникает всякий раз, когда у вас слово, что называется, вертится на языке. Во время трансцендентальной медитации преодолевается и этот порог. В конечном счёте медитирующий познает состояние глубокой погружённости в себя и отсутствия всякой умственной и сознательной активности.

Внимание во время трансцендентальной медитации остаётся подвижным и рецептивным. Нет необходимости сосредотачиваться на объекте медитации. Наоборот, процесс погружения должен происходить спонтанно, автоматически. Концентрация препятствует самопогружению.

Подпишись на RSS сайта и получай обновления первым к себе на почту! О том, как подписаться на RSS-ленту, можно подробно узнать на этой странице

 

Оставьте комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они проходят модерацию. Спам беспощадно удаляется, виновники навсегда отправляются в "бан". Пожалуйста, воздержитесь от спама!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
;-( 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:hihi: 
:D 
:bravo: 
:bum: 
:-X 
:light: 
:kiss: 
8-O 
:-? 
:dance: 
:devil: 
:king: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:-P 
:rofl: 
:sos: 
:stop: 
:tea: 
:sunny: 
:-O 
:vixen: 
:inlove: 
:blush: 
:cray: 
:hide: 
:phone: 
:twisted: 
 
Наверх