29
апреля
2013
Разместил:
Просмотров: 1 840

человек в медитацииВ недалёком прошлом при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубокий транс одинокого аскета, сидящего годами в пещере в какой-нибудь из стран Азии. Что же из себя представляет медитация сегодня для современного человека?

Медитация (от лат. meditatio — размышление) — умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углублённости и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешённостью от внешних объектов. Состояние медитации является промежуточным между сном и бодрствованием.

В западной культуре понятие «медитация» относится к сфере размышления и обдумывания или рефлексии, однако восточное представление о медитации коренным образом отличается от западного. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается «просветление». Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и Духовной области. При высоком уровне овладения техникой медитации возможно достижение психического состояния, характеризующегося не эгоцентрическим, а интуитивным типом мышления.

Нередко медитацию называют тем, что по-тибетски примерно означает «стабильный, ясный, незамутнённый, ничем не отвлечённый ум». В тибетском языке есть ещё одно, более точное слово для обозначения медитации — «тингедзин» («тинг» означает «глубину», «тинге» — «способность неподвижно испытывать глубину ума», а «дзин» означает «удерживать», то есть быть способным удерживать неизменное состояние глубины ума). Другое тибетское обозначение медитации — «самтен». «Самтен» означает «испытывать стабильное состояние ума». Сначала практикующий медитацию проходит уровни самтен или «сконцентрированной медитации», затем уровни тингедзин. Только после этого он может практиковать медитацию, целью которой является просветление.

Медитация — это постепенный процесс. Многие годы мы загромождали своё истинное «я» ложной тождественностью. Освобождение от всего этого происходит не за один день. Начинающим практиковать медитацию нужно набраться терпения, а также решимости для достижения цели. Разум, впавший в зависимость от мира вещей, будет протестовать вашему желанию на некоторое время отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем. «Со всеми делами, которые мне нужно сделать, я не могу сидеть здесь и медитировать!» Вы можете подчиниться этому импульсу и прекратить медитировать. Большинство людей именно так и поступает. Но задумайтесь, к чему это приведёт? Вечно зависимые от внешнего мира, люди совершают механические действия, не осознавая ни направления, ни цели своего движения. Их счастье или несчастье целиком зависит от капризов изменчивого мира, и поэтому каждый обречён на разочарование. Голод души не утоляется. Мудрый человек обращается к тому, что не претерпевает изменений, развивает способность черпать вдохновение и счастье изнутри, а не во внешнем мире.

Итак, медитация — это практика, уже ставшая неотъемлемым компонентом образа жизни многих людей. Это наиболее эффективный способ развития способностей разума и лучшее средство для достижения гармонии с собой и окружающим миром. Она не требует и не отрицает приверженности к какой-либо религиозной системе и подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Медитация не требует каких-либо особых способностей: чтобы заниматься ей, нужно родиться человеком и иметь хотя бы несколько нервных клеток в мозге. :D

Мифы о медитации

Миф № 1 «Медитировать надо непременно лёжа или в одной из поз (асан) Хатха-йоги»

Нет, не непременно. Бывает, что именно эти положения удобнее. Но они не является обязательными. Иногда медитация на теме занимает несколько дней — что же, несколько дней лежать или сидеть скрестив ноги в падмасане? Нет, поза может быть любой и в первую очередь зависит от целей и вида медитации. Однако, желательно всё время держать позвоночник прямым.

Миф № 2 «Медитация – это когда ты непременно концентрируешься на дыхании и дышишь по-йоговски»

Есть такая медитация. Но это — концентрация на дыхании. Она помогает именно понять своё дыхание, его процесс, его суть. А также — прочувствовать все блоки в вашем теле, которые затрудняют нормальное течение энергии и расслабить эти зажимы.

Миф № 3 «Обязательно должно быть расслаблено всё тело»

Да, есть медитации, в которых это необходимо. Но их не так много, как может показаться с первого взгляда. Медитация — это погружение в суть. Когда вы, вот как я сейчас, пьёте кофе и погружаетесь в это ощущение, в его суть, в суть этой чашки, в весь спектр ощущений и смыслов, улавливая их не разумом, а «нутром», это — медитация. Но если я расслаблю всё тело, я не смогу пить кофе… Улавливаете суть? Набирая статью, я пребываю тоже в какой-то мере в медитации, потому что иначе не смогу её написать — но разве я могу делать это лёжа и полностью расслабившись?

Миф № 4 «Перед медитацией надо непременно выпить какой-нибудь отвар или провести ритуал»

Нет, не требуется. Иногда это помогает. Но если вы не можете медитировать без отвара, без ритуала или каких-нибудь шаманских плясок, то это уже — ваши личные тараканы. Это то же самое, как если бы вы не умели творить намерение без проведения ритуала. Да, иногда ритуал помогает, а в некоторых серьёзных случаях — даже желателен, но это не является какой-то догмой, которую нельзя нарушить.

Кстати, немного о правильных позах и правильном дыхании.

Частенько как раз именно попытка лечь «в правильную позу» и «правильно при этом дышать» сбивает процесс понимания. Потому что вы привыкли к другому положению тела, к другому дыханию. Поэтому обращайте внимание на цель медитации. Если это понимание какого-то вопроса, или если вы ждёте, что вас в процессе медитации озарит какая-то идея, то вряд ли стоит принимать какое-то нарочитое положение. Если же объектом медитации является течение в вашем теле энергии, то тут придётся и сесть/полусесть правильно (или лечь, подложив под голову подушку — потому что иначе может быть трудно дышать, и тогда вы сможете думать только об этом неудобстве), и ноги-руки не скрещивать, и тело расслаблять.

Частые проблемы при медитации

Проблема № 1 «Каждый раз, как я начинаю медитировать, я засыпаю»

Не обязательно впадать в медитацию перед сном, завалясь на пол в Шавасану – «позу мёртвого». Вы можете медитировать и сидя – если сама медитация не связана с расслаблением всего тела. Более того, необязательно медитацию превращать в некое упражнение, которое необходимо выполнять по десять минут каждый день. Когда вы думаете над каким-то вопросом, «виснете на проблеме», вы медитируете на вопросе или на проблеме. Вы же не засыпаете при этом? Точно так же вы можете «зависнуть», например, над Арканом Таро – это будет «медитация на Аркане Таро». Вы можете ходить с этим день, два, пока к вам вдруг (а часто это именно «вдруг») не придёт понимание, пока вдруг не улягутся в единый узор обрывки знаний. Но вы же не будете засыпать каждый раз, как ваша мысль будет возвращаться к этому Аркану?

Проблема № 2 «Я дышу-то правильно, а вот расслабиться не получается!»

В пособиях всегда говорится примерно следующее: «Расслабьте всё тело и дышите в таком-то ритме». Обратите внимание: сначала вы должны расслабиться. Лишь потом вы добавляете туда правильное дыхание. Расслабиться — это не просто обмякнуть на своём царском ложе. Есть зажимы мышц, которые вы не привыкли расслаблять никогда. Поэтому слова «я расслабился» перевести можно так «Я пришёл в то состояние расслабленности, которое мне свойственно». Но это — далеко ещё не то, что требуется. У вас, наверняка, зажата диафрагма — вы даже не привыкли обращать на это внимание. Наверняка, напряжены мышцы скул. Наверняка, напряжены плечи. Проблема в том, что эти зажимы настолько для нас привычны, что мы их не замечаем. Дыхание в данном случае — камертон, с помощью которого вы настраиваете своё тело. Вроде всё расслабили — попробуйте дышать в предлагаемом ритме. Что-то не так? Что-то вызывает напряжение? Ищите, где именно рождается это еле уловимое напряжение. Ту же диафрагму расслабить гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда. А все эти зажимы блокируют энергию — они часто являются в том числе и защитными реакциями на нормальное течение этой самой энергии.

Проблема № 3 «Я не могу сконцентрироваться!»

Сконцентрироваться на чем? Многое зависит от объекта медитации. Если вы медитируете, потому что вам лично нужно понять-познать этот объект, то с концентрацией у вас не будет проблем. Если вы медитируете на какой-нибудь красный кирпич просто потому что «так положено» или потому что вам нужно выполнить какое-то упражнение, то соответственно, будет и проблема. Есть мотивация — нет проблемы. Нет мотивации — есть проблема. Возможно, вам стоит выбрать другой объект? Потому что медитировать, когда нет необходимости в понимании объекта медитации, это всё равно что есть, когда не голоден, просто потому, что «положено есть три раза в день».

Ощущения, сходные с медитативными, могут непроизвольно возникать у многих людей, если они, например, пребывают в состоянии покоя, созерцают речной поток или заход солнца или испытывают сильное чувство любви. Они познают нечто первопричинное, внутренне близкое, но одновременно новое и особенное.

Эти ощущения носят очень личный характер. Чаще всего о них совсем не хочется говорить. Довольно трудно рассказывать о связанных с этим приятных чувствах. Точно так же трудно описывать ощущения, возникающие при медитативной практике. Первое отчётливое ощущение, возникающее у каждого медитирующего, состоит в следующем: он замечает, что сознание и реакции во время медитации совсем иные, чем при нормальном активном состоянии. Но на этом не нужно останавливаться, стоит двигаться дальше!

Подпишись на RSS сайта и получай обновления первым к себе на почту! О том, как подписаться на RSS-ленту, можно подробно узнать на этой странице

 

Оставьте комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они проходят модерацию. Спам беспощадно удаляется, виновники навсегда отправляются в "бан". Пожалуйста, воздержитесь от спама!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
;-( 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:hihi: 
:D 
:bravo: 
:bum: 
:-X 
:light: 
:kiss: 
8-O 
:-? 
:dance: 
:devil: 
:king: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:-P 
:rofl: 
:sos: 
:stop: 
:tea: 
:sunny: 
:-O 
:vixen: 
:inlove: 
:blush: 
:cray: 
:hide: 
:phone: 
:twisted: 
 
Наверх