26
декабря
2013
Разместил:
Просмотров: 1 564

В большинстве случаев, женщина начинает чувствовать себя матерью задолго до появления малыша на свет. Как только врач подтвердит беременность, женщина уже чувствует в себе зарождение новой жизни. Носить под сердцем ребёнка – это, без сомнения, большое счастье для каждой женщины. Будущая мама все девять месяцев беременности готовится и настраивается на встречу с малышом. Её физиология изнутри и психология снаружи помогают освоиться в новом статусе и полноценно приступить к рождению, вскармливанию и воспитанию своего чада.

Для мужчины же ребёнок начинается собственно с ребёнка, и зачастую, спустя какое-то время, после его появления в доме. Мужчина не носит в себе будущего малыша, не готовится к «физическим» родам, не чувствует первых толканий в животе, икоту. У мужчины нет никакой физиологии, есть только психологическая сторона общения: формируется привязанность к малышу, далее из неё вырастает любовь, желание заботиться и оберегать. Осознание своего отцовства к мужчинам приходит намного позже. Конечно же, встречаются мужчины, которые начинают чувствовать себя отцами чуть ли не с момента зачатия, но таких, всё-таки, меньшинство. Большинство мужчин осознают свое отцовство спустя месяцы, а то и годы после рождения ребёнка. Думая о своем будущем ребёнке мужчины, как правило, представляют себе уже достаточно взрослого малыша, с которым они читают вместе книжки, играют в футбол или разговаривают по душам.

Очень часто реакция мужчины на беременность своей жены бывает совершенно обескураживающей. Мужчина начинает высказывать своё нежелание иметь детей, впадает в панику при разговорах о грядущем пополнении семейства. На самом деле такая реакция мужчины вполне нормальна с психологической точки зрения. Скорее всего, мужчина просто боится не справиться с ответственностью, которая ложится на его плечи в связи с рождением ребёнка. Вполне возможно, что мужчина боится, что не сможет заработать достаточно денег, для содержания своей семьи, что теперь у него будет меньше свободы… Как правило, такие страхи показывают, что мужчина ответственно подходит к вопросу отцовства, и с течением времени он справится со своими страхами и тревогами.

Мужчина сам, как большое дитя, очень долго привыкает к окружающей ситуации, и весть о долгожданной беременности жены звучит для него как угроза сложившемуся быту. Чувство тревоги и растерянности – это естественное чувство, через которое сам мужчина обязательно должен пройти. Осознав, что на самом деле его территория только ещё более закрепится за ним, а семья будет нуждаться в его мужественности как никогда, он преисполнится гордости, радости и созидательной энергии.

Постепенно, смиряясь с мыслью о будущем малыше, он начинает испытывать интерес. И тут ваша задача подкрепить его всеми возможными способами. Например: дать ощущать толкание малыша, советоваться по поводу роддома, приданного малышу, обсуждать ваше состояние, ощущения, тревоги. Как правило, уже к середине второго триместра беременности, «беременным» становится и будущий папа, так как начинает жить вашими интересами, заботами и в чём-то ощущениями. Крепнет и его будущее чувство как отца. И хотя мужчине, невозможно понять, как настраивается и готовится к рождению ребёнка женщина, он тоже по-своему испытывает смутные волнения, неуверенность, радость и однозначную гордость. Зачать ребенка – этот факт является одним из основных «плюсов» в копилку мужественности.

Бывают случаи, когда мужчины не в состоянии разделить с женой те новые заботы, которые появляются в связи с ожиданием ребёнка, такие как посещение различных занятий по подготовке к родам, регулярные визиты к врачу, помогающие контролировать правильное течение беременности. Но это совсем не умаляет их заслуг в психологической и эмоциональной поддержки своей супруги.

Зачастую, можно встретить и противоположную ситуацию, когда будущие отцы проявляют гипертрофированную заботу о состоянии своей беременной супруги. Они слишком заботятся о здоровье своей жены, пытаются давать множество советов, спорят с врачами о тех или иных назначениях, чрезмерно следят за правильностью режима дня будущей матери. Женщине в такой ситуации лучше всего мягко направлять энергию будущего отца в мирное русло, давая понять, что такая забота скорее утомляет, чем приносит умиротворение в жизнь будущих родителей.

Одним из волнующих моментов во время ожидания малыша для обоих родителей будет посещение УЗИ. Можно, конечно, сделать УЗИ на ранних сроках беременности, восьмая неделя беременности, например, подходит для того, чтобы услышать сердцебиение малыша. Но всё же лучше прийти с будущим папой на более позднем сроке, примерно 15-16 недель, когда малыш уже полностью сформировался и виден на экране монитора целиком. Этот момент может стать для будущего отца поворотным в его осознании своей новой социальной роли, своего ощущения будущего отцовства.

Возможность совместных родов – тема сейчас животрепещущая. Однако решать этот вопрос имеет смысл, только опираясь на желание обоих родителей и не смотря на примеры друзей, коллег и общий повышенный интерес. Женщина изначально готова таким образом становиться матерью, а вот мужчина-то нет. Природой мужчине не завещано рожать и даже представлять, как это бывает. Поэтому реакция может быть непредсказуемой. Имеет смысл договориться обо всём заранее и перед родами просмотреть обучающий фильм, чтобы вы оба, а главное, будущий папа, чётко представляли себе этапы родов и не чувствовали беспомощность.

И вот час икс настал. Малыш, долгожданный и любимый, родился. Первая встреча папы и ребенка – это очень трогательное событие. Если вы всё же уже как-то заочно были с малышом знакомы, то новоиспеченный папа едва ли себе представляет, как выглядит новорожденный младенец. Он ожидает увидеть плотненького розового малыша с большими глазами и счастливой улыбкой. Всё это будет, конечно, но немного позже, а папа может впасть в недоумение. Отсюда страх прикоснуться, не говоря уже о том, чтобы купать и одеть подгузник. «А вдруг я его раз, и сломаю…» – самый распространенный страх молодых отцов. Переубеждать можно, но, опять же, сложно. От вас потребуется терпение и подробное разъяснение ваших действий с малышом. При таком успешном «обучении» уже через неделю папа перестанет бояться навредить ребёнку и сможет вам полноценно помогать.

Однако первая встреча замечательна ещё и тем, что происходит истинное знакомство большого взрослого мужчины, который видит себя однозначным героем, которому всё нипочем, и маленького существа, смотрящего глазами инопланетянина. Чаще всего в этот момент внутренний мир отца переворачивается, он начинает понимать, что перед ним самое настоящее чудо, необъяснимое явление, которое теперь он должен оберегать. Тогда-то и рождается «отец». Можно сказать, что чувство отцовства состоит в первую очередь из принятия ответственности за ребёнка, из признания его своим прямым потомком (вот почему ВСЕ мужчины первым делом ищут свои черты в крохотном личике), и только потом начинается отцовская любовь.

Бывает так, и это не редкость, когда проходит время, несколько недель или даже месяцев, прежде чем мужчина начнёт чувствовать что-то подобное. На это можно обижаться, можно злиться и негодовать, но самое разумное – принять и не давить, пытаясь вырастить «отцовскую совесть» и любовь. Помните: мужчине нужно время, а минута или месяц – это уже вопрос конкретной ситуации.

Подпишись на RSS сайта и получай обновления первым к себе на почту! О том, как подписаться на RSS-ленту, можно подробно узнать на этой странице

 

Оставьте комментарий

Комментарии появляются не сразу - сначала они проходят модерацию. Спам беспощадно удаляется, виновники навсегда отправляются в "бан". Пожалуйста, воздержитесь от спама!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
;-( 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:hihi: 
:D 
:bravo: 
:bum: 
:-X 
:light: 
:kiss: 
8-O 
:-? 
:dance: 
:devil: 
:king: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:-P 
:rofl: 
:sos: 
:stop: 
:tea: 
:sunny: 
:-O 
:vixen: 
:inlove: 
:blush: 
:cray: 
:hide: 
:phone: 
:twisted: 
 
Наверх